当前位置:首页/工作动态

省政府召开江苏省战略性新兴产业母基金启动运行暨首批产业专项基金组建新闻发布会

发布时间:2024-07-01    浏览次数: 【字号:默认 特大

6月21日,省政府召开江苏省战略性新兴产业母基金启动运行暨首批产业专项基金组建新闻发布会。发布会由省政府副秘书长、省政府研究室主任刘世虎主持,省发展改革委、省高投集团,以及南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、扬州等7个设区市分别发布了省战略性新兴产业母基金(以下简称“省级母基金”)和首批产业专项基金相关情况。省发展改革委主任沈剑荣参加新闻发布会,介绍了省级母基金总体情况,并围绕省级母基金对促进经济持续回升向好的积极作用回答了记者提问。

省级母基金总规模500亿元,定位为“耐心资本”,将充分发挥引导功能,坚定陪跑科技创新、传统产业升级、新兴产业培育,推进经济高质量发展。主要投资方向为江苏“51010”战略性新兴产业集群、“1650”产业体系、“10+X”未来产业体系,《打造具有全球影响力的产业科技创新中心行动方案》等一系列政策所明确的战略性新兴产业和未来产业领域,以及其他符合国家和省战略性新兴产业发展规划的重点领域。 

今年3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调“加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,使江苏成为发展新质生产力的重要阵地”。“强化金融创新、壮大‘耐心资本’,是加快培育新质生产力的重要引擎。”沈剑荣主任介绍,组建江苏省战略性新兴产业母基金是江苏加快建立政府投资基金市场化、专业化、法治化运作模式的重要探索。省级母基金坚持“政府引导投向、市场机制运作、效率效益兼顾、严格防范风险”的原则,将通过与产业资本、社会资本、金融机构等开展深度合作,加大实体经济股权融资供给,积极搭建产融互动的高效对接平台,为江苏战略性新兴产业和未来产业拓宽直接融资渠道。同时,进一步明晰政府性基金和市场化基金定位,更加充分地发挥财政资金引导撬动作用,加快建立合作共赢的正向激励机制,形成优势互补的协同效应,吸引耐心资本、长期资金、头部企业向江苏汇聚。

省级母基金采取“竞争式申报、分批次组建”的方式,立足各设区市发展定位、产业基础、资源禀赋、竞争优势等情况,与各地在产业基金领域开展多层次合作,为推动各地产业深度转型升级和绿色低碳转型提供有力引导和精准支持。近期,总规模506亿元的首批14支战略性新兴产业专项基金将正式签约组建,其中省级母基金出资126.5亿元,标志着省级母基金的总体架构逐步落地,“科技—产业—金融”的良性循环逐步形成,资本集聚、机构合作、企业获益、产业发展的良好愿景正在逐步实现。

网站地图|联系我们

发展和改革委员会版权所有 发展和改革委员会主办

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707  网站标识码:3202000057