当前位置:首页/公告公示

关于公开遴选《无锡市“十五五”碳达峰实施路径和关键举措研究》项目服务单位的公告

发布时间:2024-06-17    浏览次数: 【字号:默认 特大

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策和省委、省政府相关工作部署,积极稳妥推进“十五五”时期碳达峰碳中和工作。现决定面向社会公开遴选《无锡市“十五五”碳达峰实施路径和关键举措研究》项目服务单位。现将有关事项公告如下:

  一、委托单位

  无锡市发展改革研究中心

  二、申报单位

  高等院校、科研咨询机构、大型企业、行业协会、社会组织、各类智库,以及其他经审查符合条件的机构或组织。

  三、委托内容

  《无锡市“十五五”碳达峰实施路径和关键举措研究》课题研究

  四、方案内容

  说明:方案内容包含但不限于以下所列要点。

  1.立足无锡资源禀赋和经济发展现状,全面梳理无锡市在推进碳达峰工作中取得的进展成效和经验做法,研究提出当前工作中面临的瓶颈问题,并深入剖析问题成因。

  2.锚定2030年前碳达峰目标要求,围绕工业、能源、城乡建设、交通运输、农业农村等重点领域,科技支撑、节能增效、减污降碳协同等关键环节,研究提出无锡“十五五”时期各重点领域实现碳达峰目标的思路举措和重点工作。

  3.锚定“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力”的新要求,聚焦发挥零碳技术、低碳企业、近零碳园区等在推动传统行业加速转型和新兴领域加快发展的示范引领作用,研究提出无锡“十五五”时期发展新质生产力助力碳达峰目标实现的创新思路举措。

  五、申报条件

  1.申报单位应根据自身研究优势,精心组建项目组,并对组员的政治素质和业务素质负责。

  2.项目组负责人应有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级(或相当于高级)专业技术职称,近年来承担过省级以上相关类别的课题、规划、研究报告等工作的单位优先。

  3.项目组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为项目组负责人。团队成员须具有较高的专业素养和一定工作经验。

  4.项目组应贯彻落实中央和省市各项精神,熟悉无锡碳达峰工作推进情况,结合无锡实际开展研究,能够分析查找深层次问题和原因,提出有针对性和可操作性的对策建议和工作措施。

  5.项目组负责人必须参加委托单位组织的成果汇报及评审会,并汇报项目成果。

  6.项目服务单位须按要求及时提交项目成果,其知识产权归委托单位所有。未经同意不得擅自公开发表或出版。

  7.本项目不接受联合体或个人名义申报。

  六、遴选程序

  1.申报期限:请于2024年6月27日17:00前送达无锡市发展改革研究中心, 逾期不再接收相应文件。

  2.申报材料:申报单位须如实填写《项目申报书》(见附件),填写内容应简明扼要,突出重点研究方向、内容以及相关深度,签署审核意见并加盖单位公章。

  3.证明材料:申报单位须提供单位资质、项目负责人及主要成员的专业技术职称、获奖证书等材料复印件,并加盖单位公章。

  4.提交材料:申报单位应通过现场或邮寄方式密封提交纸质版《项目申报书》(一式五份)和证明材料。

  5.组织评审:委托单位将组织评审小组,从项目方案的科学合理性、创新性和可行性,研究团队实力和已有工作基础等方面,对申报单位的申报书进行评估,择优遴选。结果确定后,将在无锡市发展改革委网站发布公告信息,并及时通知项目服务单位联系人。

  七、研究进度要求

  1.签订协议。项目服务单位接到遴选结果通知后,及时与委托单位签订方案编制委托协议,正式确定编制方案和相关事宜,并立即开展研究工作。

  2.完成时间。项目服务单位应于2024年11月底前提交最终成果。

  八、经费补助

  《无锡市“十五五”碳达峰实施路径和关键举措研究》项目经费预算不超过24万元,具体委托研究经费以签订合同为准。

  九、联系方式

  通信地址:江苏省无锡市永乐路新江南花园118号,无锡市发展改革研究中心(邮编:214023)。

  联系人:杨丽玲、方彬彬;联系电话:0510-85028721、0510-85057615;传真:0510-85021727。

  十、其他事项

  本次遴选工作事项由无锡市发展改革研究中心负责解释。

  附件:项目申报书.docx

  

无锡市发展改革研究中心

  

2024年6月18日

网站地图|联系我们

发展和改革委员会版权所有 发展和改革委员会主办

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707  网站标识码:3202000057