当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2020年上半年重点工作进展情况

时间:2020-09-15 10:27      浏览次数:       来源: 无锡市发展和改革委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2020-00387 发文日期 2020-09-15 公开日期 2020-09-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市发展和改革委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 其他
关键词 规划,经济,管理,改革 文件下载
内容概述 2020年上半年重点工作进展情况

  今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市委决策部署,努力克服疫情、汛情和外部环境变化等不利因素的叠加影响,围绕“六稳”“六保”打出政策“组合拳”,着眼“育新机”“开新局”跑出转型“加速度”,全市疫情防控和经济社会发展取得来之不易的成绩。

  一是经济运行在应对挑战中企稳向好。上半年,全市主要经济指标中有8个实现正增长,较一季度多5个。完成地区生产总值5516.32亿元、同比增长0.8%,实现了从一季度负增长到浮出水面的反转。固定资产投资和工业投资分别增长4.8%和13.1%,高于全省平均12和30.4个百分点。社会消费品零售总额降幅较一季度收窄8.4个百分点。一般公共预算收入降幅较一季度收窄4.5个百分点,税占比达86.3%、全省第一。金融机构本外币存、贷款余额增量创近十年同期新高。城镇登记失业率1.75%、全省最低。CPI涨幅低于全国、全省平均水平。

  二是产业强市在接续奋斗中纵深推进。加快发展“三大经济”,在全国地级市中率先出台5G产业发展规划,新投运5G基站超5100个、全省最多;亚大资源集团等一批总部项目成功落户;苏南硕放机场货邮吞吐量增长10.1%。高新技术产业产值占规上工业比重达49.5%,较去年底提高4.2个百分点。国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心获工信部批复组建。全市农业园区面积比重提高至53.5%,新建智慧农业应用示范项目10个。新增境内外上市企业9家,科创板上市企业数量位列全国第五,6家企业跻身“中国上市公司市值500强”。

  三是内生动力在优化调整中持续累积。全面落实减税降费政策,加大惠企减负力度,规上工业企业利润由负转正,同比增长2.9%。新招引总投资超10亿元项目30个,较去年同期增加9个。全市市场主体总数突破82.1万户,新登记工业企业户数和注册资本额增长9.9%和44.4%,新设“四新经济”主体数量是去年同期的2倍。全市万人发明专利拥有量超45件,新增7家国家级众创空间。“太湖人才计划”申报总数和创新创业人数分别增长28.6%和60.6%,新引进大学生数量增长30%。

  四是城乡面貌在多点发力中加快改善。南沿江铁路江阴段、苏锡常南部高速公路、锡澄城际轨道Sl线等重大交通基础设施建设有序推进。启动房屋征收“清点清障”攻坚行动,市区完成房屋征收项目185个、增长146.7%,完成棚户区改造21.77万平方米,新增绿地100万平方米。开展市容环境集中整治“春雷行动”,查处各类市容问题14.7万件。全力做好太湖安全度夏工作,太湖梅梁湖生态清淤试点等工程加快推进。PM2.5平均浓度同比下降20.2%,空气质量优良天数比率同比上升9个百分点。首批107个农房建设试点村累计开工91个,竣工2925户。

  五是人民生活在补短补差中不断提升。市级财政民生支出占比达77.1%,45个为民办实事项目中超九成达到时序进度。全市城镇和农村居民人均可支配收入分别增长2.3%和2.6%,高于经济增速1.5和1.8个百分点。全市普惠性幼儿园覆盖率提高到86%,义务教育学校办学标准达标率保持全省第一。启动38家基层医疗卫生机构提档升级建设,无锡成为全国唯一健康城市建设示范市全覆盖的地级市。全市安全生产形势持续稳定向好。信访总量同比下降12.9%,社会大局保持和谐稳定。

分享到:

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口