当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡援疆:为阿合奇脱贫攻坚添动力

时间:2018-04-13      浏览次数:       来源: 无锡市发展和改革委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2018-00132 发文日期 2018-04-13 公开日期 2018-04-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市发展和改革委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 其他
关键词 经济,管理,调整 文件下载
内容概述 新一轮对口援疆工作开启以来,无锡援疆省市助力脱贫攻坚、坚持凝聚人心,为阿合奇县经济社会发展注入了强大动力和活力。

  “十年来,无锡市委、市政府投入资金4亿元,实施援建项目160余个,涵盖经济、文化、卫生、教育、基础建设等诸多方面。”无锡援疆前方工作组组长、阿合奇县委副书记吴伟君介绍说,阿合奇这个过去“九山半水半分地”的国家级贫困边境县,如今发展的新脉搏不断增强,幸福新元素日益凸显。

  改善民生强基础

  民生是发展的基石。无论产业援疆、人才援疆或是文化援疆,其目的都是为了改善阿合奇县各族群众的生活。新一轮对口援疆工作启动以来,阿合奇县与援疆省市携手,积极推进产业促进就业、安居富民、教育文化、医疗卫生、社会福利、城镇化等各项民生项目建设,使阿合奇县各项事业取得长足发展,让各族群众真切地享受到援疆带来的实惠。

  “3月31日,2018年江苏省对口支援新疆克州项目——阿合奇县‘两居工程’开工建设启动仪式在哈拉奇乡红旗小区举行,标志着新一年无锡市援疆项目全面启动实施。在无锡市委、市政府的大力支持下,将各项帮扶举措落到实处,把帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,综合施策,持续精准用力,就一定能帮助阿合奇县如期实现脱真贫、真脱贫的目标。”吴伟君对记者说。

  据了解,2018年,无锡对口支援阿合奇县前方工作组共安排13个援疆项目,包括促进就业类、教育类、改善群众生活条件类、干部人才培养培训类、促进交往交流类,安排援疆资金4845万元。其中,“两居工程”项目安排安居富民工程、游牧民定居工程、安居富民工程道路建设,计划投入资金2450万元,占总量比重超过50%。

  一项项民生工程启动,让阿合奇群众的笑脸更加灿烂。谈起住了近两年的新居,家住哈拉奇乡安居富民小区牧民吐尔孙别克·阿衣撒阿洪很是感慨:“以前住的是土坯房,每逢下雨天就四处漏水……这几年,哈拉奇乡的房屋从最初的土坯房到砖木房、水泥红砖房,到如今宽敞明亮的楼房,这样的变化得益于党的好政策。”

  产业援疆促脱贫

  聚焦脱贫攻坚的重点和难点,推进产业援疆工作,做到援助资金优先安排、援建项目优先实施、援建力量优先配置,把产业援疆和脱贫攻坚结合起来,充分发挥援疆资金杠杆作用,培育和壮大一批符合产业发展方向、具有竞争力的产业集群,为阿合奇县经济又好又快发展提供了强有力的支撑和保障。

  据介绍,今年无锡计划安排资金399.47万元用于沙棘产业发展研讨项目、柯尔克孜(手工)刺绣产业培育项目、库兰萨日克乡种植养殖提质增效示范项目、阿合奇县农业产学研合作项目、食品有机转换认证项目、农村经纪人培训项目、文化产业发展与传承项目、引入产业投资政策补助项目等等,积极帮助阿合奇县各族群众增收致富。

  沉睡多年的沙棘赶上了好机遇,近年来成为戈壁上的“绿色金矿”。

  “夏日的托什干河畔长满了金灿灿的黄金果,那就是我们企业所需的原料沙棘果。这两年,县里大力发展沙棘产业让很多农牧民都尝到了甜头。”新疆金之源生物科技有限责任公司副总经理李强告诉记者,在阿合奇无锡轻工业园的帮助下,企业联合江南大学开发出沙棘原浆、饮料、茶叶、面膜、洗护用品等10多个新产品,带动沙棘种植面积超过8万亩,当地500农户年均收入增加5000余元,小小沙棘果成为村民脱贫致富的“黄金粒”。

  沙棘林所带来的经济效益、社会效益、生态效益使得阿合奇县已经把沙棘资源转化为带动农牧民脱贫致富和经济发展的支柱产业,随着沙棘盛果期面积的逐年增加和生产规模的扩大,沙棘产业逐步形成了集种植、管理、采收、加工、销售为一体的产业链,实现了“牧民”向“工人”的转变、“低收入”向“高收入”的转变。

  阿合奇县委副书记、县长努尔夏提·铁来西告诉记者,按照计划,今年全县种植戈壁沙棘1.3万亩,提升改造沙棘林地1万亩。种植面积将突破7万亩,挂果面积2万亩。到2020年,阿合奇县戈壁沙棘基地将达10万亩,可带动种植户1200户6000余人,季节性临时用工2000人以上,届时阿合奇县四分之一的人口将因沙棘受益。按亩产500千克、每千克4元收购价计算,可实现产值2亿元,按利润率50%计算,仅沙棘产业就可使人均收入增加2000元以上。

  劳务输出鼓腰包

  持续推进劳务输出,赴内地劳务创收。积极培养外出务工党员,通过他们引领带动,吸引更多农牧民积极外出务工;开辟就近就地致富门路,为各族农牧民创收创造新的路径,让全县农牧民鼓起了腰包、挺起了胸膛,受到百姓广泛赞誉。

  “爹、妈,我刚吃完饭,还吃的习惯,有县政府和援疆工作组的关心,我们在这里生活得挺好的,嗯,我知道,我会挣很多钱……”远在广东务工的胡尔曼拉力·艾山吐尔正连着无线网络,和家人视频聊天。

  胡尔曼拉力·艾山吐尔是阿合奇县哈拉奇乡哈拉奇村牧民。今年初,他随着无锡援助阿合奇县劳务输出大军来到广东,在广东省江门市新会区罗坑镇冠华针织有限公司务工。

  许多劳务输出的村民都和胡尔曼拉力·艾山吐尔的想法一样,他们的生活和以前的大变样,收入增加了不少,“每天都有动力,同事们的照顾让我心里暖暖的。”在漂染车间工作的斯拉依力·吾木尔笑着说。

  阿合奇县为鼓励贫困户劳务输出,激发贫困户内生动力,采取“以补代奖”的方式,对劳务输出的贫困户每月发放300元生活补助。还将外出务工党员的工作生活场景拍成宣传片,在全县各行政村播放,让他们的故事影响更多人外出务工。

  在无锡援疆工作组的大力援助下,在江苏等内地城市物色更多的企业吸纳阿合奇劳务输出人员,力争2018年劳务输出人员巩固在4700人以上,劳务创收预计达8000万元。

  新一轮对口援疆工作开启以来,无锡援疆省市助力脱贫攻坚、坚持凝聚人心,为阿合奇县经济社会发展注入了强大动力和活力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口