当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 发展规划

中国将建设横跨陕西、山西、甘肃三省的关中平原国家级城市群

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  中国国家发展改革委和住建部日前正式印发《关中平原城市群发展规划》。国家发展改革委新闻发言人孟玮女士11日在北京解读这份规划时透露,关中平原城市群将以西安全面创新改革试验为牵引,到2035年,建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家级城市群。

  关中平原城市群涵盖的地区分别位于陕西关中地区、山西省西部以及甘肃省东部。具体包括:陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南五个市,杨凌农业高新技术产业示范区以及商洛市的商州区、洛南县、丹凤县、柞水县;山西省运城市(除平陆县、垣曲县)、临汾市尧都区、侯马市、襄汾县、霍州市、曲沃县、翼城县、洪洞县、浮山县;甘肃省天水市及平凉市的崆峒区、华亭县、泾川县、崇信县、灵台县和庆阳市区。

  横跨三省的“关中平原城市群”规划出炉并非一蹴而就。关中平原是华夏文明重要发祥地和古丝绸之路的起点,在中国现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。国家发展改革委新闻发言人孟玮女士介绍说,这一规划明确了关中平原城市群发展的空间格局、产业体系、基础设施、生态环境、开放合作、体制机制等方面的重点任务,内容丰富:“培育发展关中平原城市群,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于推进西部大开发,有利于纵深推进‘一带一路’建设。”

  孟玮表示,这一规划包含四个方面的亮点,分别是注重提升城市群质量、建设军民融合创新高地、深度融入“一带一路”建设,以及明确提出要建设西安国家中心城市。她以关中平原城市群融入“一带一路”建设为例介绍说:“《规划》提出,要立足古丝绸之路起点,发挥区位交通连接东西、经济发展承东启西、文化交流东西互鉴的独特优势,畅通向西开放、向东合作通道,构建全方位开放格局。同时,要依托秦岭黄河自然山水、周秦汉唐历史遗存和文化资源多元富集等优势,建设自然山水和历史人文交相辉映的世界级旅游目的地,推动中华文化传承创新,提升中国文化的魅力和国际影响力。”

  根据规划,关中平原城市群将以西安全面创新改革试验为牵引,统筹推进军工、科研创新机制改革,做大做强航空、航天、船舶、兵器、军工电子等五大优势主导产业,打造军民深度融合发展示范区。此外,还将把西安打造成为西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际大都市。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口