当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市发展和改革委员会2018年度部门预算

时间:2018-02-12      浏览次数:       来源: 无锡市发展和改革委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2018-00050 发文日期 2018-02-12 公开日期 2018-02-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市发展和改革委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算,核算,经费,资金 文件下载
内容概述 无锡市发展和改革委员会2018年度部门预算

  无锡市发展和改革委员会2018年度部门预算

  目      录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  三、2018年度部门主要工作任务及目标

  第三部分  2018年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、一般公共预算支出预算表

  八、一般公共预算基本支出预算表

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金预算支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分  2018年度部门预算情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分 部门概况

     一、主要职能

  (一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出全市生产力布局、经济总量平衡、经济发展和结构优化的战略目标和政策;加强国民经济和社会发展的监测、预测和预警分析,提出宏观调控政策建议;统筹协调经济建设和社会发展,协调解决经济运行中的重大问题,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;负责发布重要综合经济信息;组织开展全市科学发展评价考核工作,牵头全市为民办实事工作。受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)负责编制并组织实施市级主体功能区规划、城市化发展规划和区域发展规划,衔接、协调全市重点领域的专项规划,并负责有关发展规划的审核、评估和管理工作;负责发展规划与主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡建设规划的衔接平衡。

  (三)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的职能,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革,负责有关专项改革方案与总体改革方案的衔接;研究并解决经济体制改革的重大问题,提出年度改革重点工作,推进有关领域改革,指导经济体制改革试点工作;指导、协调行业协会和中介机构的改革发展。

  (四)综合监测、分析全市财政、金融运行和政策执行情况,研究提出相关政策建议;统筹协调全市资本市场发展;研究提出直接融资的发展战略和相关政策,研究拟订重大项目投融资方案;指导、协调创业投资和股权(产业)投资基金的发展,负责创业投资企业备案管理工作;负责企业发行债券的审批、审核、转报和监督工作;会同有关部门研究提出全市政府投资项目与建设资金的平衡意见;参与审核并监督拟上市企业募集资金投向;指导和监督国外贷款建设资金的使用和国内政策性贷款使用方向。

  (五)推进可持续发展战略和资源节约型、环境友好型社会建设,负责资源节约和环境保护综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、全社会资源节约和综合利用战略、规划及政策措施并组织实施;参与编制水资源平衡与节约规划、国土整治开发利用保护规划、生态建设与环境保护规划,并做好与发展规划的衔接平衡,统筹协调生态建设、资源节约和综合利用的重大问题,综合协调清洁生产促进和环境保护有关工作。负责全市应对气候变化工作,组织拟订我市应对气候变化的战略、规划和相关政策。

  (六)负责全市固定资产投资的综合管理,研究提出全市固定资产投资总规模和投资结构调控目标、政策与措施,牵头编制下达年度固定资产投资项目计划,统筹协调固定资产投资项目的市场准入、财政、金融、环保、土地、资源利用等方面的政策,引导民间投资方向;研究制定投资体制改革方案并组织实施;牵头制定、下达市级政府性投资项目计划;会同有关部门建立和完善政府性投资资金和投资项目监督管理制度;牵头安排市级重大投资项目计划和管理、协调实施中的重大问题;负责审核、审批政府性投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,组织竣工验收及后评价工作;按照权限核准、备案固定资产投资项目、企业投资项目和外商投资项目,负责审核、转报由国家、省发改委审批、核准的固定资产投资项目;负责开展重大建设项目和由政府出资的建设项目的稽察;负责全市招投标工作的协调、指导和宏观管理,牵头制定招投标综合性政策;负责协调市级政府性投资项目代建制工作;指导全市工程咨询业发展。

  (七)推进经济结构战略性调整,负责拟订并组织实施综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接相关发展规划和重大政策;研究提出农村经济发展战略规划和有关政策建议,按权限组织审批、审核报批农业重点建设项目,协调实施中的重大问题;组织重大特色产业基地(园区)建设,指导协调和组织推进新兴产业发展;负责安排重大工业和高新技术产业建设项目,组织拟订高技术产业发展、新兴产业发展、产业技术进步和产业现代化战略、规划及重大政策;负责综合协调全市服务业发展工作,研究拟订和组织实施服务业发展战略、规划和重大政策措施;研究提出基础产业发展战略和重大布局,统筹协调基础产业发展中的重大问题。

  (八)负责重要商品的总量平衡和宏观调控工作。按分工编制全市有关重要商品、原材料进出口总量计划并监督执行。组织实施粮食、棉花进出口计划;牵头拟订现代物流业发展战略、规划,指导、协调市场发展,协调流通体制改革中的重大问题;牵头总部经济发展工作。

  (九)研究提出全市能源发展战略、规划和政策,统筹协调和优化能源结构;监测、分析能源发展状况、运行情况和市场供求情况,做好全市能源供需总量的平衡;推进能源体制改革,协调重大问题,牵头新能源和可再生能源发展工作。

  (十)拟订全市对外贸易、经济合作、利用外资和境外投资战略、规划,提出利用外资总量平衡、结构优化的目标政策;按照权限核准、审批或审核报批外商投资项目、境外投资项目和借用国际金融组织及外国政策贷款等国外贷款项目;负责我市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;会同有关部门提出开放园区发展战略和规划,参与开发区(园区)的设立审核和政策协调工作。

  (十一)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、规划和计划;综合协调科技、教育、文化、卫生、体育、广播电视、旅游、社会保障、就业、人口和计划生育、民政、政法、社团、宗教等社会领域发展和改革中的重大问题及政策;组织全市社会发展总体水平的评估,研究提出促进社会全面发展的政策建议;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策措施,研究和协调改善民生、推进基本公共服务均等化的有关工作。

  (十二)统筹协调地区经济协作工作,负责组织对口支援、援建协调和苏南、苏北挂钩合作工作,牵头东西部合作交流有关工作,组织和协调我市参与长江三角洲地区合作与发展工作,承担沿江、沿海开发有关协调工作。负责全市国民经济动员工作。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1.根据部门职责分工,无锡市发展和改革委员会内设机构包括办公室、发展规划处、国民经济综合处(信息处与其合署办公)、固定资产投资处、经济体制改革处(社会事业改革处与其合署办公)、财政金融处、利用外资和境外投资处、社会发展处(就业和收入分配处)、工业处、服务业处、经济贸易处、农村经济处、基础产业处、能源处、资源节约和环境保护处、法规处(行政许可服务处、招投标管理处与其合署办公)、经济合作处、项目稽察办公室、重大项目办公室、高技术产业处、军民融合处、人事处(离退休干部处)、机关党委。本部门下属单位包括无锡市信息中心(无锡市发展研究中心、无锡市公共信用信息中心)、无锡市工程咨询评审中心(无锡市投资管理公司)。

  2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共2家,具体包括:无锡市发展和改革委员会本级、无锡市信息中心(无锡市发展研究中心、无锡市公共信用信息中心)。

  三、2018年度部门主要工作任务及目标

  (一)坚持一以贯之推进产业强市建设。加快培育战略性新兴产业。以物联网产业、集成电路产业为核心,围绕新一代信息技术、节能环保、生物医药、新能源、新材料等重点领域,培育发展一批新兴产业集聚区和以独角兽企业为特色代表的龙头企业。加快谋划布局未来产业。加强对未来产业的前瞻性、战略性专业研究,组织实施“未来产业”计划。积极推进军民融合发展。建设军民融合公共服务平台,积极培育军民融合特色产业集群。加快创新支撑能力建设。优化整合全市公共科技创新载体资源,集中力量打造1-2个能够引领无锡未来发展的高科技产业园区。加快提升现代服务业。推动生产性服务业专业化和高端化、生活性服务业精细化和品质化,深化服务业综合改革试点,实施服务业集聚区提升工程。深入推进供给侧结构性改革。刚性落实“去降补”重点任务,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,积极稳妥降低企业杠杆率,进一步加大各领域补短板的力度。

  (二)聚焦重大项目建设优化投资结构。加强投资管理。适应项目行政审批权限转移下放的新形势,创新投资项目管理方式,科学编制2018年市重点项目和固定资产投资计划,切实加大战略性新兴产业、现代服务业、重大基础设施、社会民生、生态环保、现代农业等领域投资。加强项目服务。深化重大项目领导挂钩服务、专员服务等制度,完善重大项目与土地、资金等要素供给的联动机制,进一步健全完善重大项目库,引导金融机构加大对重大项目的全方位支持。今年要重点推进华虹电子、SK海力士、中环大硅片等先进制造业项目建设,加快推进万达文化旅游城、田园东方综合体、宜兴雅达国际健康产业园等省市重大服务业项目建设。加强政府投资项目风险管控。科学安排政府投资计划,大力推进重大基础设施和民生工程建设。强化事中事后监管,加强重大项目稽察,规范中央预算内投资项目和省级专项资金项目建设管理,探索建立市(县)区农村基层工程建设领域长效管理机制。

  (三)深化改革开放增强经济发展活力。统筹推进重点领域改革。深化“放管服”改革,推进相对集中行政许可权改革试点,优化市(县)区重大基础设施共建共担共享机制,完善《优化调整太湖新城管理体制方案》,深化行业协会脱钩改革后续工作。深化投融资体制改革。制定深化投融资体制改革促进民间投资健康发展的实施意见,放宽项目准入领域,探索投融资新模式,务实推进太湖新城(和畅片区)睦邻中心、宜兴市农村污水分散处理等PPP项目。推动创业投资健康发展。做好创业投资企业备案管理,支持符合条件的创投企业发行企业债券,推进政府出资产业投资基金信用信息登记工作,促进我市各类产业投资基金规范健康发展。提升利用外资和境外投资服务水平。积极主动参与我省提出的“一带一路”交汇点建设,全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,重点做好红豆集团柬埔寨西哈努克港经济特区项目,积极宣传推介“中阿(阿联酋)产能合作示范园”。切实做好对口支援、经济合作工作。围绕就业、教育、人才等重点,进一步推进援疆工作,加强与延安、海东、盘锦市和重庆云阳县交流与合作,深入推进南北挂钩合作。

  (四)注重资源整合统筹城乡区域发展。推进产业协同发展。构建锡澄、锡宜协同发展区,整合长江岸线、太湖沿岸、运河水道等发展资源,主动融入长三角城市群、扬子江城市群等区域一体化发展大局,积极抢抓长江经济带建设重大机遇,赢得更大的发展空间。加强交通互联互通。统筹做好锡澄锡宜一体化重大交通基础设施项目推进工作,加快苏锡常南部高速公路、常宜一期、宜长高速等重大基础设施建设步伐,开工建设南沿江铁路、凤翔路快速化改造、宜兴丁蜀通用机场等项目。加强基础设施建设。地铁3号线一期实现全线隧道贯通,地铁4号线一期进入盾构施工阶段,全面建成蠡湖大道、江海西路等一批快速化改造道路以及渔港路、具区路、吴桥东路等重点道桥项目。稳步推进新型城镇化试点和特色小镇培育。强化规划引领,突出产城融合,完善小镇控制性详规,落实产业项目投资,推动特色小镇健康有序发展。

  (五)突出绿色生态加快低碳循环发展。深入推动主体功能区建设。开展我市主体功能区实施计划落实情况分析研究,配合省里开展主体功能区立法调研,推动主体功能区制度精准落地,发挥其在各类规划中的基础作用。认真做好新一轮太湖治理工作。推动宜兴市实施太湖流域水环境综合治理与可持续发展试点,积极参与省太湖流域环境治理体制