当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》解读

时间:2017-03-28      浏览次数:       来源: 无锡市发展和改革委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2017-00187 发文日期 2017-03-28 公开日期 2017-04-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市发展和改革委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 其他
关键词 经济,管理,电子 文件链接
内容概述 《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》解读

  未来已来,无论是政府的导向还是业界的驱动,无锡作为中国国家传感网创新示范区,当仁不让地站在了物联网产业的风口。一个以三年为期、目标任务明确、方向路径精准的《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》(简称《计划》)于日前出台,体现了无锡市委、市政府建设全国物联网创新高地、技术高地、产业高地、应用高地,努力将无锡打造成为“智慧名城”的决断力和执行力。

  “到2019年,我市物联网产业保持年均15%以上的高速增长,带动新一代信息技术产业增速确保达到12%以上”,这是《计划》明确提出的产业量化目标。以往我市对于物联网产业链上相关行业分别给予不同的政策引导,分属不同部门主管,而《计划》首次将物联网六大重点行业形成闭环,统一谋划,协同布局,专项管理,对产业链做大做强意义深远。

  着眼全产业链,聚焦六大重点行业

  市发改委相关人士告诉记者,以往无锡的物联网产业发展偏重应用,对于全产业链没有做统一的布局和考虑。此次出台的《计划》一方面推动已经具有阶段性成果的“点”上的运用向综合应用发展,突出“创新、融合、智能、共享”特征,促进物联网规模化应用。同时还强调以创新为动力,以保障安全为前提,以产业链开放协作为重点,以物联网产业为龙头,协同带动高性能集成电路、智能传感器、高端软件系统集成、云计算和大数据、基础信息设施等领域建设发展。“所以《计划》提出了以物联网为龙头的新一代信息技术产业这样一个概念,重点是物联网但不仅仅是物联网,而是直指全产业链的合力发展,综合应用。”市发改委人士说。

  发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项,这是我市深入推进产业强市的重点工作之一。市发改委人士解读《计划》中关于产业部分的三点优先:优先发展物联网产业,建成一批国家级专业园区、培育一批龙头骨干企业,突破一批专业核心技术;优先发展高性能集成电路产业,加强资源整合,加大扶持力度,加快引进一批大项目,推动设计、制造、封装等环节向高端发展,提升在全国行业中的地位;优先发展大数据和云计算产业,加快建立一批大数据采集、处理、分析、应用平台,打造信息服务高地。

  重点打造“一展会、一小镇、一平台”

  2016年秋天,无锡成功举办了首届世界物联网博览会。世界物联网博览会是无锡汇聚各界思想,展示应用成果,搭建合作平台的重要载体。市经信委相关人士表示,为进一步提升我市在物联网领域的国际影响力,我市将全力举办世界物联网博览会,并努力将物博会打造成物联网交流合作的国际化平台、行业趋势发布平台、新技术新产品展示平台、高端人才集聚平台、最具产业生态影响力的投资平台。

  鸿山物联网特色小镇的定位和规划也得到明确。这里不仅仅将成为世界物联网博览会永久会址,还将结合现有的物联网资源和旅游资源,通过2—3年努力,打造成为以人为本、全域感知、泛在互联、智能融合、内生发展的可持续发展智慧小镇、科技小镇、生态小镇和宜居小镇。“这里将会是无锡‘智慧名城’的一个集中体现。”

  物联网产业的发展着力点还在于项目和企业。《计划》中瞩目的一笔着墨于以物联网为特色的载体平台建设,提出利用一批特色产业园区、创新型园区等载体,加快建设符合新一代信息技术产业发展趋势的技术研发平台、检测实验平台、科技信息平台、技术转移平台、公共服务平台,其中产业园涉及了智能交通、智慧健康、环保物联网、智能传感器、智慧体育等多个领域。不久的将来,这里不仅将集聚各种规模的创新型企业,还将通过园区孵化功能,使得产品和项目尽快得到推广和输出。

  “一区一特色”微政策即将跟进

  《计划》出台之时,就被各界视为一份具体而精准的“施工图”。相关人士表示,从组织架构上,《计划》将调整原有多行业多部门分管的扁平模式,变为成立专项推进小组,建立由市领导担任召集人的全市新一代信息技术产业发展联席会议制度,全面统筹协调产业发展工作,决策部署产业发展中的重大事项,研究解决发展过程中出现的重大问题,联席会议下设综合协调办公室和六个重点行业推进小组。

  一波微政策也正在路上。相关人士透露,《计划》出台后,各市(县)、区还将根据“一区一特色”的要求,结合本地资源禀赋和产业比较优势,制订出台具有区域特色的专项实施意见和扶持政策,明确支持发展的重点园区和三年发展目标,各重点园区明确国内领先的同类产业对标园区,制订出台详细的园区扶持政策,支持力度不低于对标园区。

  “《计划》是一个总的路线图,施工图,接下来,各推进小组和重点园区还将每年出台行动任务书,明确考核方式,当年即进行考核,确保《计划》目标要求在3年期限内得以达成。”市发改委人士表示。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口